真皮包包保養


#皮革保養方法
經常,很多人買了真皮包包,用了一段時間之後,開始會問起,包包要如何保養?要如何清潔?
或是,能不能跟衣褲一樣修補?

首先,在保養跟清潔之前,第一步是先清楚手上的皮件、包包的皮革種類。
許多人常做的事就是去買瓶皮革保養油,然後回來擦擦抹抹,覺得這樣就算是心安也事成了。然而,就只是這樣嗎?

真皮包包保養說明
我們來看看在業界頗負盛名,受許多貴婦名媛指名的H牌,他們家的產品卡片上的幾行字(以下文字截自上圖):

“A living material, leather evolves, becomes supple and acquires a patina over time with careful use. Regardless of the colour and finish of each leather, Hxxxxs standards require the natural features of the leather – fine lines, veins and pores – to show through. This is known as “transparency”. The more “transparent” a leather is, the more it improves with time. ”

皮革是活的材質,基本上他們也認同這一點,所以它會在小心使用的過程中變化得更加柔軟,或是在表面出現”Patina”,就是皮革表面的那層薄光(是的,也就是蘊含在我們品牌名稱裡的一個重要意涵),接下來他們也解釋了他們選擇皮革的一個標準:透明性,而所謂的透明性,就是包含表面明晰的紋理脈線,以及毛孔,而越是透明性高的皮革,它越能夠隨著時間變得更好。


在下手保養之前,對手上的真皮包包有更多的了解是最好的,根據上面那段話,我們先跟各位解釋一下背後的意涵。

先從製革說起。
我們不是製革專家,我們是皮件訂製專業,這道理就跟廚師料理得先瞭解他的食材原料一樣,我們也分享我們選材的經驗。皮革廠製革的專業程序,就不在這裡一一詳述,還記得剛剛前面那段話所提到的“Regardless of the color and finish of each leather”,製革會有染色,以及表面光澤的控制,這段話的重點就在這裡,每一個品牌,無論名牌小牌,那些講求大量生產的現貨商品,在皮革打樣階段,就是要把這幾個外觀要素確定下來,顏色、光澤、軟硬度、平整度,皮革廠最後根據確定的樣板產出一批皮革,所以這也是我們一直強調的,除了同一批的皮革之外,兩個即使皮種相同的包包,保養維護的方式也不完全一樣。
再深入一點,這些打樣的要求,還包括一點要計算進去,就是皮革的“利用率”,皮革取自動物身上,在牠們幾個月或是幾年的生命歲月裡,當然會在身上多少留下一點傷疤,跟同伴玩耍、打架,畜養時的烙印,這些都會留在皮革上,所以攤開一張皮,在裁切原料製作之前,傷疤當然是越少越好,因為扣除掉每張皮革因為不規則的形狀所產生的限制之外,這當中的傷疤痕跡越少,一整張皮被利用的機率就更高,完美的當然是邊皮小料剩下越少越好,但這些都只是理想,利用率的多少,也決定了每張皮革的價錢高低。

那麼除了花錢解決,還有第二條路嗎?當然有,第三條路也有,第四條也有。還記得剛剛有提到“透明性”吧!
表面明晰的紋理脈線,以及毛孔清楚,表示這張皮在胚皮製革過程中只把表面毛髮去除,其餘沒有多餘的修飾,既然您能夠清楚地看見它原本的紋理,毛孔,當然也就可以清楚看見每一個傷疤,所以這是頂級皮革,全粒面(full-grain);那麼其它表面瑕疵較多的皮革,可以做怎樣的處理?打磨,磨掉表面的瑕疵,然後根據不同需求噴塗上染料;壓花,打磨之後再以鋼版壓印上特別紋路,因此瑕疵也就不明顯了。另外還有二層皮,就是在皮下纖維上面以一層膠材將兩者黏合,表面再進行壓花,或是較厚的染料噴塗,由於它使用的基底也是真皮,所以不那麼嚴格講究的話,其所製作出來的產品也算是真皮製品。

說到這裡,大家應該慢慢能夠清楚,使用來製作包包的皮革表面或多或少有塗料存在的可能,而塗料一般是以脂類為主要成分,因此貿然的把保養油塗抹上去,造成的後果會是好或是壞,那又是另外值得探討的了。

回想剛剛英文語句的第一段話,皮革是活的材質,而且會因為小心使用而隨著時間變得更軟或是覆上一層薄光。
毫無疑問這裡講的是品質良好的皮革,它能帶來這些趣味,或是驚喜,驚喜就是patina,這層覆在皮革表面的光澤,經常會出現在與您的皮膚經常磨擦接觸的地方,因為吸收了使用者皮膚上的油脂與水分,所以時間一久,就會在這些部位出現不一樣顏色的光澤。當然,有時候光澤會伴隨著髒污出現,所以這時候就需要保養,與清潔。

真皮包包保養,真皮包包上光澤
剛剛提到製革的過程,裡面包括了皮革光澤的確定,這層光澤最主要的作用就是保護層,消費者在使用的過程中,難免會遭遇一些不可預期的情形,遇上下雨淋濕,被咖啡飲料潑濺,包包掉落到地上擦傷等等之類,有了這層保護層可以減低這些情形所造成的傷害。然而在一些部位如邊角、包包底部、手提把等處,因為太頻繁的摩擦,所以即使再厚的塗層,也是會有被磨掉的一天。

所以正確的保養皮革的幾個步驟,就是先確定皮件的皮革種類;再來是根據髒污或是破損的程度,來決定清潔劑的選用;而在清潔之後,一定記得做保養品的塗敷。

以我們家的皮件來說,因為是頭層真皮,表面有薄薄的保護塗層,如果是在邊角或是手提把的位置,因為長時間的摩擦髒了,可以使用棉花棒(根據面積大小決定選用棉花棒的大小,大一點的可以在藥局買到)沾上水性清潔液,先把表面的髒污清洗掉。待乾燥之後,可能會發現清潔處的亮澤程度不及其它地方,這是因為表面的油脂與保護塗層被去除,所以在剛剛的清潔步驟之後,再選用保護油塗抹上去。塗抹保護油可以試著用指尖,輕輕地均勻地塗抹在剛剛清潔的部位,這時候有可能會發現皮革可能會因為吸收油脂而顏色變深,這是正常現象,可以靜待半小時到數小時後,油脂吸收之後,再來評估是否需要塗抹第二次。

如果髒污狀況比較嚴重,則可以考慮選用皮革肥皂,一樣是以棉花棒先以清水沾溼後,在皮革肥皂上來回輕輕滾動以沾上肥皂,然後在皮革表面輕輕塗抹,這時候會發現肥皂泡由白色漸變回灰色,就可用另一支面花棒沾清水把表面清洗乾淨。同樣的也待乾燥之後,再塗抹上保養油;保養油另有包含撥水功能的,如果您希望皮革色澤不會因為經常性地吸收油脂而越來越深,就可以考慮選用這類的油品。

當然,如果您的皮件皮革是表面顏料塗層較厚,或是漆皮,這些皮種容易因為刮損後露出皮胚本身的顏色,這時候上保養油就不是建議的方式,倒是可以洽詢專業的清洗保養店家,商討重新局部噴塗補色的可能。

以上是我們根據幾種較常見的狀況,提出來的幾種建議處置方式,如果真的無法自己判斷皮革的種類,而不知道要如何著手進行,還是交由專業的店家進行保養維護才是最好的選擇。