“包包,越簡單越好用。”
客人這麼樣的給出自己的心得。

BHobo1 01


依舊跟客人約在高鐵車站見面討論,以配合客人南北移動的便利。
這次客人希望修改的,是個Burberry brit check hobo bag,原包就如上圖,除了有個短提把可以掛在手臂上,或是背在肩膀上,還有一條可以調節長度的長背帶,可以扣在袋口內側扣環上,斜背或是肩背也都可以,寬方形的底部還帶點桶包的風格,看起來似乎很完善的設計,客人卻覺得其實使用上有點不方便。

"東西放進去,放在桌上整個包都垮下來,裡面東西都混在一起。"
"布太軟,這個背帶又太短,背在肩上要拿東西實在不好拿。"

BHobo2 01


短背帶過短的設計,與過硬的製作方式,不僅擋住了取物的流暢性,偏硬的質地也與單層麻質包身鬆軟的質地不大相襯,而比例偏高的包身設計,造成深度過深,也由於支撐性不足的包身,以及過於方正的底部,因此造成使用上的不便,東西放進去後很容易變成“海撈”,遍尋不著的尷尬情況。

BHobo3 01


客人秀出手機上的參考圖片,已經有很明確的修改目標,
首先希望將底部變成扁長型,袋口加上拉鍊,內部也添加平常慣用的隔間方式,卸下短背帶,並將長背帶固定在包身上,並且再稍微降低包包的深度。

BHobo4 01


回到工坊裡試版製作時,發現很剛好的,原本寬方形的長寬比例,拉長為長方形也剛好符合客人希望的尺寸,
加上稍微往上延伸的底部,也提供側邊的支撐性,修改後的包型,與原本看似兩個不同款的包,但其實最大的修改,是把底部的比例拉長。

這款包包算是在修改紀錄中,剩料非常少的一款,或許不知情的人會覺得,好像我們"動手"的地方很少,
其實為了保持原包條紋布質部分,原廠車縫的完整度,在試版製作時也調整了好幾次樣板,除了要考慮盡量不拆線布質部分,
也要計算原包底皮的拼接是否足夠,在這幾點之間找尋平衡,就是為了最大程度的維持原包的味道,
這原本的味道,應該也是吸引客人購買的初衷之一吧!