訂製包包一直是Patina最主要的業務,儘管市售包包款式與種類已經相當多,但無論在功能上,外觀設計上,或在材質上,消費者與商品的兩者的關係,往往是前者消極的配合後者,購買一個包包,有可能是出於喜歡外觀設計,但在材質與功能上或許不是最滿意。

訂製包包從使用者的自身為出發點,能夠最大程度地符合使用者習慣,綜合喜愛的外觀設計元素,並選用偏愛的材質,造就一個讓自己愛不釋手的包包。

訂製流程非常的簡單,經常會遇到客人因為擔心過程冗長,或是過於繁複,而裹足不前,這邊提供了一個典型的訂製案例,相信看過之後,您也會了解訂製包包的過程其實很簡單!

首先,您可以提供您喜愛的包包圖片,如果沒有圖片,也不妨自己動手畫,畫下的或許是包包的輪廓,或者只是包包上的一角,但不論多或少,都是讓我們瞭解您想法的一個基礎,這個案例中,客人告訴我們他希望有個信封造形的前蓋,搭配較為方正的包包外型,並且以金屬鍊帶作為肩帶(原始溝通的某些圖片涉及著作權問題,不便在此公開,僅以文字敘述)。綜合這幾點要素,並確認了長寬高等尺寸組合,就可以開始製作樣品包包了。

製作樣品包包這個步驟,雖然不是必須,但是我們卻很推薦客人經由這個步驟,可以做最貼合自己需求的調整,因為有時候自己不經意的習慣,或許使用者自己也沒有發覺,但是當對象物改變的時候,這個習慣如果沒有找到對應的路徑,問題就會浮現,因此樣品包包的最大作用,就是預先成為您生活的一部份,讓它帶您去發現自己原本忽略的細節,有了這個步驟,最後收到新包的時候,就能無痛換包,過程輕鬆愉快,這也是Bespoke在我們的品牌名稱裡所代表的意義。

樣包的製作會以二層皮為選材考量,出於成本考量,它與成品二者的差異僅在於材質不同,因此期望能在試用的期間,讓使用者不會有太大的落差,將是用品與真正成品二者的差異盡量縮小。

試用期可以從一週延長至一個月,讓使用者在這段期間更詳細的了解原本的各項設定,是不是都非常的適切,如果有必要修改,或增或減都必須記錄下來,因為感覺是抽象的,有可能在店面試背的時候,背帶上或是包包上的一個小點不構成影響,但或許連續背了三、四個小時,這個原本不影響的小點,卻成了造成不適的主因。

除了皮革,另外一個存在包包上的重要零件,就是五金配件了,既然是開放的訂製模式,因此我們也願意最大程度的為訂製客人尋找他喜愛的款式,因此也會請協力廠商提供能夠零售的五金配件的圖片供選擇,儘管常常會遇到訂製客人希望仿造名牌款一模一樣的訂製(這也是我們比較不推薦的方式),在商言商,或許我們欣然接下這樣的案子,也賺取了利潤,但是在商品市場,尊重每位設計師的創意也是行業道德,有了這份尊重,設計師也願意投入更多的心思在設計方面努力,才能形成良好的循環。

題外話不多說,試用期結束,訂製客人交回試用包之後,我們就可以著手開始製作成品了,依據試用期間所留下的紀錄,修改版子,然後交付製作。

但是當然不是收到商品後服務就這樣結束了,隨著單一客人累計訂製的次數越多,在每次訂製時我們可以提供歷史數據供他們回顧參考,或是提醒,就像是貼心的管家,無需太多的叮嚀,彼此就有足夠的默契,這就是Patina Bespoke!

如果您對文中的包款有興趣,請點選這裡-->範例包款

有興趣瞭解更多其他訂製案例,請到這裡逛逛-->訂製包包