這位來自日本的客人,給我們看了他的鴕鳥皮手拿包,想來是用了很久的一段時間了,某個角落的皮革還有破洞。
他表明了想要依照原版,再訂製一個,唯一需要調整的地方,就是前側的手機插袋,已經不合時代需求了,現在得要能放進5.5吋的手機,一樣是黑色鴕鳥皮,還想要搭配YKK的特注黑齒拉鍊(耐不住性子,無法等瑞士製riri拉鍊 ),其他細節也依照我們的建議製作,把內部隔層由尼龍布改為牛皮,這樣內外比較一致。

鴕鳥皮其實是原料耗損很大的皮種,皮革上羽毛根孔的分布,大致上是以脊椎為中心,左右兩側對稱分布,但是靠近腹部的地方,羽毛根孔的突起就沒那麼明顯了,這部位一般都不會再使用,因為乍看之下,其實跟牛皮的差異不大。



製版完成後,放上版子,劃出要裁切的部分,由這張圖應該可以更了解我剛剛的意思,可以看到圖片左右兩側羽毛根孔的分布幾乎沒有,沒有了那些突起,就沒有鴕鳥皮的特色了,一般也不會再用來製作(因為看不出來是鴕鳥皮啊!)
但是皮革廠也是聰明的,他們也有提供鴕鳥壓紋的牛皮,既然是人工壓製紋路,當然整張皮都會佈滿羽毛根孔,但是這些後天壓製的紋路,一定是比不上天然紋路的自然與立體了。





裁切掉中心部位後,其他的配皮包括拉鍊皮牌,拉鍊邊皮等,就會使用靠邊側的皮;上圖唯一一個沒有覆蓋到羽毛根孔部位的皮,則是包包前側的皮,由於剛好前側還有兩個插袋會覆蓋,所以就材選了沒有羽毛根孔部位的來製作。


 
完成後新舊包包後側的對照



新包內部隔層全都改為以牛皮製作,增加耐用度,平整度也比尼龍布的視覺效果好上很多。



舊包搭配的是YKK的塑膠牙拉鍊,新包則是特注鍍黑的銅牙拉鍊,耐用度與順暢度都提升了。有些人會問,黑色拉鍊會退色嗎?答案是:絕-對-會!但是這種黑色退色露出同色的效果,就跟徠卡相機用久了邊緣退色露出銅色一樣,拉鍊齒因為每天幾十次,甚至上百次的摩擦,免不了會退色,退色會先從齒間開始,小面積的出現,與其它低價拉鍊鍍金曾呈現片裝剝落倒是不大一樣。


如果有興趣想了解這款訂製包的價格與規格,歡迎到這裡
衣櫃裡也有用了很久捨不得丟,想翻新的商品,也歡迎來信詢問訂製細節。