想來應該是位熱愛工作的台鐵司機員,挖出了這個歷史物件,復刻的公事包,喚醒的不只是某段歷史的記憶,還有屬於企業文化的延伸。
先來看看原版與復刻的比對,左邊是早期的制式公事包,右邊是復刻後的成品。右上角的數字壓印已經依照要求更改,其它就忠實依據原版製作。

原本包包的前後兩面,正面靠底部有個識別證窗槽,個人身份的識別在明顯的地方,事務風格非常明確。
內藏膠管的手提把,向下延真的皮革飾帶縱跨整個幅面,向底部延伸,底部則有一對調節皮帶扣,推測可能便於將傘或是其它隨身物品繫餘包包底部。

包包的左右側,可以看到拉鍊闔止處有個鴨舌扣,扣上之後即使包包經過劇烈的摔落,拉鍊也不至於彈開;另外一個值得注意的地方,適縫線兩兩平行,其實皮革中間夾襯了骨線,作用一是固定轉折角度,一是加強隔層壁面的強度;從側邊可以看到公事包主要分成三個隔層--中間主隔層以及前後各一個副隔層。
皮片與皮片之間的黏合與車縫,形成比較厚的邊,並未以塗料收邊處理,因此可以清楚看到隔層與隔層之間的壁面,究竟用了多少皮片貼合車縫。

拉開底部的調節皮帶扣,即使調到最緊,兩條皮帶自然垂下與包包底部之間仍有不小的空位,想來這個會收納的物品體積也不小,正確答案就有待站務人員解答囉!

製版完成後,開料,削薄個別厚度,裁修,然後進行版子的比對,做上車縫記號,壓印指定文字與圖案,襯料貼合,進行組裝。

我們在邊緣處理上做了一些改變,在皮片與皮片的貼合車縫之前,稍微處理一下厚度的均勻度,再以脂類塗料塗邊處理,一來是美觀,二來是邊線顏色較深,配合顏色統一的包身,顏色對比之下,視覺上較有立體感,也較有層次上的變化。

原本的包包可能在收藏過程中受到擠壓,因此袋口比較緊縮,側邊呈現三角形,復刻完成後,前後恢復原本應有的平整度。五金配件部分,徵得客人同意,全部改為黃銅配件,包括拉鍊也是日製YKK銅牙拉鍊,黃銅經過一段時間的氧化,呈現出來的色澤,也是會跟皮革一樣迷人。

副隔層內裡的部分,原版是以皮革底面製作,內裡底部則是搭配膠料(合成皮),這兩款材質用在這裡,一是不耐久用,皮革底部纖維面容易掉屑,合成皮過了一段時間則會脫皮或龜裂;考量便於整理,以及減輕重量,我們改以鍛面的布質製作,一來不太容易吸水,清潔整理上也較為簡易。
主隔層內裡則是以皮革製作,原版主隔層內部有條縱向的反面接皮,推測當初這麼做的原因實在想不出來,在結構不影響的原則下,我們則改為整面式的皮革內裡,收納置物等都比較不受干擾。

這次復刻總共做了三個公事包,很高興有機會為同樣對工作充滿熱情的客人服務,雖然本身不是鐵道迷,但是這次的復刻經驗卻相當特別,讓我們也有機會從這個角度去了解台鐵的文化。


關於復刻訂製,如果您的手邊也有類似的包包想要委託訂製,歡迎來信與我們聯絡,或是透過LINE諮詢:goo.gl/sg0UM2,
我們可以根據您提供的圖片與尺寸,給您初步的評估與報價。

其它復刻訂製範例:白金漢相機包鱷魚皮手拿包