先來個簡單數學題考考各位:1+1+1=? 有人可能會說,用膝蓋想也知道是3,是沒錯,就是這樣,但是在包包改造的世界裡,3個舊包包進行拆包改造,可能只能得到2個包,甚至是1個包!
沒錯,就是下圖,這三款LV的舊包,一位很有想法的客人,已經想好他們之後即將成為的樣子,也將這個艱鉅異常的任務交給我們(咳咳+撥髮)...


首先登場的是這三位主角,三個水桶包,分別用了monogram與epic兩種皮質,至於說甚麼品牌,這應該就不用多說了吧!
題外話,桶包銷售真得不錯,時不時就會遇到拿著桶包來進行維修與改造的,不過這次的桶包,monogram的兩款的質柔配皮部分狀況都不太理想,所以配皮部分也都排除繼續沿用的可能,
就專注在monogram皮革的部分。


先來看看其中一個桶包的狀況,包包底部與底部圍皮有些水痕,因此造成顏色上不甚均勻,也可以看得出來背帶部分因為經常與皮膚或是衣物接觸,因此顏色已經變得更深一些,說到這裡就不得不先進行工商時間推廣一下,在我們的網站中也有販售專門護理這些原色植鞣皮的產品,包括加速植鞣皮自然變色的蜜澤露,以及防止皮革因為碰水碰由造成變色的隔離乳,這些都是相當不錯的產品,平常花一點時間進行簡單護理,既可以將皮革養出漂亮的顏色,也可以延長包包使用的年限哩!


上圖可以看到包邊的皮革已經分段斷裂,因為包邊皮革需要削薄才好施工製作,厚度就不如包包底部或是背帶的皮革那麼厚,在缺乏油份養護的情形下,有時候就會因為乾燥再加上桶包袋口經常束緊放鬆的重複動作,最後就開始龜裂。

另外這一款桶包的狀況也是大同小異,monogram皮革部分沒有明顯刮傷,所以一樣可以沿用,就是需要先拆線取下植鞣原色皮的部分。

至於這款epic 皮革的桶包,推測可能使用的次數較少,所以皮革狀況還不錯,下圖也可以看到,八角形的底部造形,算是滿特殊的設計。


介紹完幾位主角,接下來當然就是開始動工啦! 
很多客人或許會認為,包包改造好像很"簡單",而實際的情況是,一般以大改小,拿舊包包來製作長夾,短夾之類的配件小物,在材料分配上或許是比較單純,但是就跟訂製一樣,我們也是需要先進行打版,打版完成後,開始對舊包進行拆線,除膠,撫平,清潔等前置作業,再根據這些原材料進行拼湊與開料搭配,檢視看看版子尺寸是否足夠,若不足是否可以拼接(像花皮之類,拼接也需要考慮方向與花紋一致的問題)。
剛剛說的內容裡,不知道您有沒有發現問題? 既然要拆線,皮革上面當然會留下針孔,針孔的部分當然要避開囉! 皮革不像布料,針孔不會自動變小,所以只能避開,另外原本彎折的部分,如果撫平效果不佳,也是要避開,所以改造包包在開料的前置作業上,其實會花上相當長的時間。

說完這些,接下來就是要看成品了!

登~登~登~登~


這款托特包也是原本該品牌的產品,但是我們則混合了monogram與epic兩種皮革,提把部分考量到epic材質較硬,因此建議客人改採黑色牛皮製作。



無論是復刻訂製或是改造的部分,五金配件的搭配,我們都是盡量以接近款為主,無法提供跟目標商品一模一樣的五金配件,這也是我們會在接受委託之前先說明的要項。
上圖特別找來目標商品跟我們改造後的進行比較,可以看出哪裡不同嗎?
左邊的包包組成方式,大致上是先將提把車縫在前後兩片主皮上,然後再與側邊皮革與底皮進行車縫,所以包包內部都看得到車縫線;我們則是考量維持內部的盡量平整,先將提把與前後主皮車縫,然後再與底部連接,再貼合內裡,這樣就部會看到提把與主皮的縫線,之後再與側邊皮革車縫,所以內部就能少掉一些縫線,視覺上也會比較清爽。

到這邊還沒結束喔,敬請期待下集,還有另外一款包即將誕生~