這次的主角也是小香,包包的外觀狀況完整,但內裡狀況也是不佳。不過它的主人沒有想要單純換內裡就好,想法很特別,想玩大一點;瀏覽過我們的網站,找到兩款包包自己看了喜歡(也是小香風格),基於惜物的心理,還不想這個舊包就這樣逐漸被冷落,所以想出了要幫它動移植手術改造的妙招。


參考上圖,她想要好好利用舊包上面的兩個品牌標誌與五金配件,移植到新的包包上面,因為是整個包包拆解,基本上沒有太大的問題要克服,頂多就是轉釦的五金拆除後,可能會留下孔洞,就需要補皮了。



具體的的做法呢,是把上圖左的浮雕大標誌,移植到右邊包包的蓋子上,我們建議客人除了蓋子沿用舊包的皮革外,其它部分還是採用原本的綿羊皮,因為舊包的球紋皮革,屬於中偏硬質,表現不出上圖右包包抓皺的效果,軟硬質皮革在整體呈現上,也會較不同,尤其要比綿羊皮更軟的,可能就要找鹿皮了(驚)。


原本舊包蓋子的部分,整個移植過去上圖右的包包,嗯哼,是一種下輩子繼續當蓋子的概念(菸~)
事情當然沒這麼順利,肢解拆解舊包後,當然要拿出兩款新包的版子比對一下,結果都需要經過微調,當下已經感受到打版師銳利的目光瞪過來...

其實在拆解舊包的時候,我們最怕的除了是合成皮之外,另一個害怕的就是原本的舊五金損壞,很多時候由於年代久遠,幾乎不可能再找到一樣的;而害怕是合成皮的原因,則是邊緣車縫的部分,無法承受再次車縫,就直接破裂了。


第一款包包修改完成,兩種皮質搭配起來沒有違和感,頂部補皮的部分盡量往蓋子彎折後的部分調整。

內部沒有太過複雜的隔層,延續原本版子的規劃,製作前為了配合蓋子的寬度,包包尺寸已經稍微縮小,所以有限的空間內,盡量以取物方便為原則。

而綿羊皮的柔軟,不用多說,看到上圖右側的抓皺就可以了解,皺褶的線條很自然,質輕柔軟,這是皮革本身的特色。



另一款加了蓋子的包包,不同皮質的搭配同樣也沒有違和感。菱格紋的內襯綿,我們改用了較鬆軟的材料,加深了格紋的立體感,讓兩個包有較為一致的效果。

全身照來一張,不同皮質的混搭,也是很成功的範例。