" 把.包.包.縮.小 ",當初買太大了。
這次接到的委託,聽起來似乎很簡單,身材嬌小的客人,因為覺得包包買大了,希望可以縮小。

看到包包之後,就會發現是一個大手術,大工程!
不囉嗦,直接跳轉用成果對比來說明,下圖左邊是縮小後的包包,右邊之前與之後兩款包包重疊,對準中央品牌五金配件之後,就可以清楚了解包包縮小的幅度。
可以看出來,縮減掉的部分還真不算少。



一開始接到客人的要求,其實有點擔心,擔心動這種大手術,包包本身的皮革狀況不知道好不好;另外就是包包飾內襯海綿的設計,這種海綿因為是大量生產,所以都是套裝組件,萬一手術過程發生甚麼問題,料件替換會更令人頭大。
接下這個案子,已經感受到打版師快要翻桌的心情,因為要花的時間,絕對是比製作一個新包還要久。

先攤開整個包包外側,解說一下怎麼下刀,
包包上半部蓋面部分,恰巧中間有飾條覆蓋,所以這部分可以從中間切開,將兩側往內縮,包包下半部,就不能從中間動手,轉而要從兩側往內裁切,才不會留下痕跡。



至於包包內部,由於內部蓋子下緣有品牌燙金,所以當然不能跟蓋子外側一樣從中間切開,下半部也是一樣維持由兩側裁切的作法,這樣可以不動到磁扣五金的位置,再省掉一條麻煩事。


特別放上這張圖,是要說明這個包包的底部,算是給這次手術的難度減分的關鍵,有這一片單獨的底,上下長度多餘的部分都可以從這裡削減,然後再覆蓋回去,原廠會這樣做的考量,真正的用意是否因應設計的需要,我們無從得知,不過如果沒有這一片,而是將包包前側往下延伸一直到包包後側,不僅成本會增加,反映在售價上可能也要多好幾張小朋友(忠實粉絲當然是不會在乎)。至於為什麼,這就牽涉到專業領域了,包括皮料損耗增加,製作工時上也跟著增加,而其實在外觀的加分上卻起不了太大的作用,只是視覺快感增加(特別適合某些有強迫症或是偏執的人)。



進手術房前的最後身影。而其實手術第一步,拆線,就花掉了一天以上的時間...



登~登~登~登,手術完成的近照,看出來哪裡不一樣了嗎?



其實如果不翻開蓋子,整體外觀上倒是沒有太顯眼的痕跡可以辨識。另外一項無法察覺的改變,是將原廠的銅鍊改成較輕質的鋁鍊,顏色不變,算是輕量化的改造,金屬鍊的重量,算是這款式的包包無法避免的問題,我們也經手過好幾個委託然要求更換輕質的鍊子。



包包前後側檢視,算是很成功的手術,一方面感謝委託人的耐心等候。



打開前蓋就可以看到內裡皮革拼接的情形。



After & before,一起來張合照。



最後,我們的心得與忠告就是,名牌包都不便宜,所以下手當時,還是要想清楚,因為也不是每一款包都適合這樣的手術啊~

其它案例參考