這次客人交付的任務,目標很明確,就是把先前友人贈送的B家包包變成目前流行的Diorama。
身材嬌小的她,拿著友人贈送的包包拿在手上就顯得太大,雖然款式休閒也適合daily carry,不過就卡在尺寸與款式問題,因此它就繫著吊牌包著紙的被放在衣櫃裡躺了不知道幾百天過去,直到經過介紹找到了我們。
在媒體業任職的客人,經過初步了解她的想法,對於C家Doirama很有興趣,但考慮價格而遲遲未下手帶回家,想說不如就趁這個機會,帶著B家經典的格紋,套上Diorama的款式,也是獨一無二的吧(笑~)

沒錯,上圖左,就是原本塵封已久的舊包,標籤都還沒拆哩!右邊則是他希望改造成為的目標商品,跨品牌,也跨越了不同的設計語彙,真的是跨很大的改造企圖!
Diorama 1

經過了兩週的修改,終於完成了客人交付的任務,讓Diorama穿上經典格紋的上衣,看起來毫無違和感啊!
最重要的,真的是獨一無二的個人專屬!

Diorama 2

這當中還有一段小插曲,就是包包正面上關鍵性的五金配件,幾經討論,我們覺得以其他五金扣件替代,可能完全就是不一樣的味道,所以決定努力看看能否找到一樣的零件,經過一番尋覓,我們最終也找到了Diorama的專屬五金扣件,在跟客人討論之後,決定來款絕無僅有的披著格紋的Diorama!

Diorama 3

內部隔層依照Diorama製作,但是我們全部升級為真皮內裡。改造完之後,其實還是維持原包的拼接風格,只是換上D家的特色五金扣件之後,辨識度當然完全不一樣了。

回想在這個包包的製作上,在拼皮的部份花了我們較多時間的尋找與搭配,由於原包格紋部分的材質並非真皮,而是較為單薄的PU,搭配原包的灰白色皮質可用部分也所剩無幾,
因此我們便另覓接近色的皮革作為拼皮使用,這種堅持是我們執行精品包包修改的原則,希望在包包修改製作之時,所使用的原料仍舊維持我們一貫的水準,首選當然是最接近原包的皮革;然而面對這種原包用料較普通,或是非真皮的情況下,我們也不希望以二層皮或是PU皮去替代補充皮料做為搭配,即使為了這個包包我們可能需要新購入一整張的皮革,我們還是堅持這是精品包修改選料的重要核心意旨,期望以品質讓人相信我們的真誠與工藝。

那麼原包剩下的材料還可以做什麼利用呢?

提供給客人參考幾項建議之後,她選擇了經常使用到的證件套組,以及狗項圈,希望她家的黑色拉布拉多也可以分享一下她的喜悅。

Diorama 4

證件套外蓋的正面無需拼接,但是背面因為所剩材料已經不多,所以改採拼接方式製作,但仍盡量依循原有的風格。

Diorama 5

在項圈的製作上,考量到大型犬的拉力,因此特別在打孔處加上金屬氣眼加強,以增加耐用度。

Diorama 6

客人收到商品之後,很快的回傳分享她的照片給我們,尤其迅速地為她家的愛犬換上新裝,淺色項圈套在黑色汪星人身上,還真是顯眼吶!