對於女性使用者來說,包包的“重量”一直是被重視的一點,尤其在背包這個系列裡,由於背包使用的皮料較多,在還沒車縫組裝之前,其實先秤秤原料就大約知道完成後的重量了。

“能不能訂製布料背包呢?”
相當多的客人提過這個問題,答案當然是肯定的。

對於訂製皮革背包,希望輕量的客人,我們一般會先推薦使用羊皮系列(綿羊皮、山羊皮)製作,羊皮的原皮厚度相較牛皮薄(羊皮一般約在1.0mm~1.2mm,牛皮約在1.4mm~2.4mm),相同面積兩者的重量對比,羊皮更少了35%~45%(當然鴕鳥皮與蟒蛇皮也都是相當輕的選擇,但是價格就...),加上背包很多人是用來作為旅行或外出用的單品,攜物量較多,尤其對自助旅行者,多一分的重量,累積幾天的行程下來,也是會變得非常有感。

帆布的種類選擇也非常多,還牽涉到磅數或克數,如果選擇較重磅的,其實重量上甚至不會比皮革輕,這篇跟大家介紹的,就是使用防水風衣布料來製作背包,質輕、耐用,保養上也非常簡單。

下圖就是給客人的訂製說明,由於我們沒有實體店面,一般都會透過即時訊息與客戶溝通訂製細節,最後會整理這些討論的細項,做最後的確認,再進行訂單製作;包包的訂製會分為兩個部分,一是外觀款式的選擇,一是內部隔層的配置;在討論的初期,我們會協助客人確認外觀款式,外觀款式可能來自對某一款包包的復刻,或是針對舊有包包的修改,或是數款包包的組合,靈感起初都是天馬行空,我們會根據工藝的程度,將這些想法轉為可行的現實;確立主要的款式後,外部要多加上拉鍊、插袋、隔層,這些就都不是問題,只要空間許可。
外觀確立後,再進行內部隔層的討論,了解經常會攜帶的物品有哪些,希望放置的位置,再根據每件物品的尺寸,檢視空間邏輯上是否合適,我們遇過的矛盾包括:希望在尺寸儘量小的包包裡面,放入一把尺吋大於包包的折疊傘;物品太多,包包太小;要求在輕薄的短夾裡面,可以放入三萬元現鈔。

可以看到這款訂製包包的內部夾層不少,這就是訂製的任性,愛裝多少就裝多少(當然也是要裝得下啦),包包蓋面上還可以加上自己名字的縮寫英文字,部分細節上也可以修改微調,例如原本束口袋的方式改為較安全的拉鍊開闔;背部靠身體處加上隱形拉鍊,可以放重要物品如錢包;拉鍊袋的厚度希望剪薄;背帶改為可以拆卸;內部加上可以放置水瓶的束口插袋等,前前後後也花了幾天時間才敲定,這也是線上溝通的好處,尤其對於選擇困難症的患者,經過沈澱冷靜的步驟,相信可以做出最好的選擇,是吧!

這款訂製包包內外都是使用Trench風衣布料,就是某B牌的布料,具有防潑水的功能,布料厚度約0.2mm,屬於偏薄的系列,部分需要承重的部位(如底部),會適度加上襯料,以免布料會因為物品重量造成無法回復的變形。

 



經過了我們師傅幾天的努力(請自行快轉),成品就出來啦!
全布料加上部分皮革配皮的點綴,包包後方與背部接觸面選用了防水牛津布作菱格紋,除了背負較舒適外,牛津布也不會有長時間摩擦起毛球的困擾,增加日常保養的便利性。




前蓋是以磁扣方式扣合在包包上,蓋面上的皮帶是作為裝飾用,磁扣翻蓋較為便利,但是搭配束口袋,有些使用者會覺得安全性不足,所以將束口袋改為雙拉拉鍊式開闔。


最後也預告一下後面幾篇要介紹的主角,尺寸上大中小都到齊了,背包在這幾年躍升為受人喜愛的流行單品,可能也跟運動風的推行有關,有任何問題,都歡迎與我們即時諮詢!
選購這款包包在這裡

即時諮詢請加LINE ID:0988093960