上一篇將包包縮小的範例,可以參考這裡,這次要雖小的難度稍低,但一樣是工時很高的大工程。

買包包,添購配件,是大家都會把握的機會,但有時候難免因為時間壓力(遇到折扣,狠下心全帶了!?),或是同行的伴慫恿,買了不是那麼需要的包款(清醒後突然望著包發呆!?),總之理由百千種,馬有失蹄,人有失足,所以最後會找上我們的,就是希望既然錯誤已經造成,不然就看看能否將損失降低,放著不用,不如重新看看能怎麼用,讓那些冷門配件再次加入自己的daily carry行列。

以上的話跟這次要介紹的包完全沒有關係(誤),遇到背帶修改的要求都還算easy case,遇到包包改造的,為求謹慎,有時候還請委託方將包包寄給我們當面確認過狀況後,才敢正確的評估回覆。

這篇要介紹的,主角是Balenciaga Papier A4托特包,主人表示絕得太大,想要改小,在LINE的交談上提供了包包的現況照片,我們也根據包包型號做了基本的結構研究,經過初步結構分析評估,包包兩側附有拉鍊伸縮設計,拉下拉鍊後,方正的袋型變為上寬下窄的梯型。

Papaier A4是屬於左右寬度40cm的中大型包款,可能因為是這樣的尺寸,所以包包採用單層皮革設計製作,意思就是沒有常見的套袋內裡,或是內部再搭配裡布,外層皮革與裡布中間並再加上襯料,增加硬挺度,或加固包包的外型;採用單層的設計,主要的考量可能是求減低整體重量,但是由於使用的皮質屬於中偏軟,所以較易出現塌軟的情形,不是太容易駕馭。


拉開兩側拉鍊後,袋口可以展開的角度非常大,底部再有信封式的摺疊收口,並加上可拆扣式底板;側邊拉鍊採用公差很小的高品質八號拉鍊,因為公差很小,所以跟一般的順暢拉鍊認知不太一樣,也有可能是為了避免經常的開闔導致拉鍊齒變鬆而做這樣的搭配。
由於沒有內裡布的設計,所以內部插袋,以及拉鍊袋的內袋,都是採用懸吊方式,如果放入東西有了重量,包包本身皮面垂直支撐力就更顯不足了。

整理好修改的明細供委託方了解,包括各部面如何進行裁切,以及拉鍊部位取下後如何進行車縫接合,外底維持原本的信封式折疊造型,內部底板的重建,盡量在風格上依循原本的設計語彙,讓改造的痕跡盡量顯得"自然"一些。


大幅度的修改完成後,包包兩側的支撐性變得較高,因此即使是空包也能維持形體站立。提把部分是唯一維持原樣的部分,原本的三孔式可調提把,長度比例上也很適當,因此就保留原樣。

內部插袋不變,側邊拉鍊取消後,變身為線條俐落的小托特包。

看完以上的介紹,如果您也有類似的包包想做手術,歡迎與我們討論,可以加入我們的LINE ID:0988093960,將包包照片傳給我們進行評估。