這是一篇委託方想將兩個舊名牌包復刻改造為一個愛用背包的故事。這位老顧客在瀏覽了我們部落格裡關於改造的範例分享後,決定將他手邊兩個LV包包交給我們,一個是方形水桶包,一個是speedy,這兩款真的可以算是LV包款中的經典熱賣款,尤其我們經手過的方形水桶包改造,幾乎已經超過十個。

依照慣例,我們先看結局,下圖左邊是改造完成品,右邊則是參考品,由於LV的monogram膠料質地屬於中偏硬,所以遵循參考品的結構方式製作後,相對會比原本軟皮質的包更為硬挺。


寄來給我們參考的小背包,是近來跟著運動休閒風流行的小尺寸背包,作為後背之外,也可以用作側背,內部空間尺寸大約就是放錢包、手機、墨鏡及其他隨身物品剛剛好,包包上面還有不少裝飾鉚釘,有點Alexander Wang的風格。


委託方提供了兩款包包作為改造的材料,一款是Speedy,Speedy對於改造很好用的原因,在於包包大身部位是一整件面料,沒有拼接,再加上兩件側邊部位,可利用率算是很高,但是這個Speedy包的一邊側面有經過修補,一條長長的破口,可能是旅行時被小偷割破,破口處內裡也貼上布料加固車縫,所以等於有單邊側邊不能使用了。

另一個包則是M42224方底水桶包,作為改造使用利用率也是相當高,前後兩片再加上底皮構成了這個包包的主體,頂部袋口的氣眼無法拆除,所以會造成小小的損耗。

接下來,就是各自拆線取皮,背包版子做好後,比對開料並查看是否足夠。
嘿嘿,你覺得夠嗎?

答案是:不夠。

乍看似乎很難相信,一個水桶包跟一個Speedy,取下的monogram皮料竟然還不夠做一個小的背包。
有時候在跟委託方說明的時候,很多都不相信改造時所產生的損耗竟然比想像還大,由於monogram皮料並非真皮,而是表面有壓紋的合成膠料,底部與布料貼合,因此使用上也是有時限,時間越久的,有時候會遇到背面布料老化,脆化,遇到仿製的也有,同一款包包,拆解後竟然有三四種不同做法。

這次兩只舊包面料狀況都還可以,另一方面再開料時也要考慮表面印字的方向性,需要保持同一方向,才不會造成完成後袋子上有好幾種不同方向的組合。下圖即為水桶包的開料預覽。


這張圖則為Speedy包的開料預覽,版子紙片不是隨意放置,正面部位的板子裁切,如果空間許可,盡量會讓字體置中,左右對齊。



取下所需要的材料後,這裡就是餘料的集合,看起還有一些小面積的餘料可以做一點小型皮件。



快轉製作過程後,成果就出來了,下圖右是包包的背面,多了一個手機的插袋,方便側背時直接不開拉鍊即可取出手機。


剛剛說到monogram的皮料不夠,所以包包底部使用的就跟配皮一樣是焦糖色系的牛皮,讓整體性更好。

至於剩餘的皮料,可以做什麼樣的利用呢?這個委託方考慮很周到,也很有創意,把一個喜歡的包包吊飾圖案傳給我們,希望以此為主題,做成拉鍊包,可以作為掛飾,也可以收納小物,所以就誕生了這隻可愛的小鳥。

同場加映,也來看看其他委託方的創意,以玉兔的圖案,分別做了拉鍊包與口金包。


處理這一類的案件,雖然花費的時間很多,但也能算是為環保盡一份力吧(笑),現在精品包的生命可能比運動員還短,尤其在快時尚的流行帶領下,可能短到只跟夏蟬一樣一個季度後就告別舞台,所以能配合委託方或激發他們的創意,讓這些身價不凡的包包再次上街絢麗一番,也算是小小成就。

如果您的腦中有無限創意,非常歡迎與我們討論>> LINE ID:0988093960・E-mail:[email protected]