Patina 除了受理精品包包的改造之外,也會接手一些輕度的皮件包包修改案件,這篇可說是大小疑難雜症的綜合介紹與說明,由於我們經常會收到詢問關於想要要改短背帶、皮帶,包包想要小動刀改造,有這方面想法的人,可以參考以下幾個案件的例子。

第一位委託方是coach小肩包想要改為腰包,以下三張圖片為委託方於詢問時所拍攝提供,包包想要改造的第一步驟,在詢問我們之前可以先拍下包包的內外,用途是讓我們瞭解您手上包包的結構,了解結構之後,您所提出的改造需求,我們就可以從包包結構去判斷評估可行的方案,並建議給委託方參考。

這一件屬於輕度改造,我們建議的方式(慣例是以最低預算與最低度改動為原則),就是拆下原本位於包包後方的皮環與金屬扣,裁用背帶上的皮革重新製作可供皮帶穿過的皮帶扣,並將背帶改造為皮帶,拜委託方身材纖細之賜,背帶改皮帶並未因腰圍較寬而需要補接皮革,所以修改進行得自然流暢。

下圖就是修改後的完成品,包包內部已有卡層,所以如果要輕便外出,包包放入手機加上幾張卡片,這樣的風格也不至於不好搭配衣著。

看到這裡,不知道您心裡會不會有疑問,這是唯一的修改方式嗎?當-然-不-是,路不會只有一條,如果要講究龜毛無極限的改法,我們會拆下前蓋與包包後方一體的皮革包邊,解開前蓋外部與內部皮革,然後再將皮帶扣車縫在外部皮革後,再小心翼翼的一針一孔的回覆皮革包邊,只是這樣究極態度所花費的時間與費用可能會讓委託方以為我們是故意收取高昂費用,所以,自然流暢就好,多為委託方想想(誰能替我們想想?)。



接下來這一件是包包背帶的修改,由於是固定長度的背帶,所以無法調整,這樣的情形很容易因為使用者習慣的不同,產生不適用的體驗。
滿布鉚釘的背帶,裁短時也得一併移除部分鉚釘,才好作業。



裁短後兩端各加上可以微調的細帶,搭接的部位選用顏色接近與紋路接近的皮革製作,沒辦法有一模一樣的皮革,原因就不再詳述,很多委託方會認為使用一樣的皮革是理所當然的事,但是一來我們不可能隨時有那麼龐大的庫存,二來皮革每次鞣製都會因為批次不同有顏色與質性上的差異。



下面兩圖是GUCCI皮帶修短的成果,也是使用裁切下的皮革搭接,圓弧型的設計非常特別,所以裁切時也需要做個版子進行對照,才不至於讓原本弧形變得不順暢。



再來的案件是很多名牌包主頭痛的問題--內裡氧化,很多名牌包內裡材質搭配的是合成皮,時間一久(不管你用不用都一樣),合成皮會因為光線或是濕度變化等因素,造成膠膜與底部纖維層分離,形成片狀或是粉狀的劣化。
這樣的範例很多,但是其實維修上也耗時耗工,依據不同的包包結構,難度各有不同。

就下圖這款包包來說,除了中間主要的隔層外,前方與後方小袋內部也都需要更換,等於是整個包包要拆開。戰戰兢兢拆開整個包包,也很擔心外部的皮革出了甚麼問題,因為名牌使用二層皮來製作外皮這種暴利無良的例子也不是第一次遇過,如果是二層皮,也會因為時間一久產生類似的氧化剝落狀況,所以拆了不僅無法回覆,拆壞了突然就變成自己的責任了。

話說回來,這個委託方決定使用較低預算的方式,將內裡改為布面,所以原本的品牌燙印就無法原樣複製,只有同樣雙C車線再進行回復。



這就是拆換後的樣子,按扣部分為維持耐用度,特別墊了一片皮革,如果是直接將按扣打在布面上,經過幾百幾千次的拉扯,一定還是會撕裂傷。



再來就是很常見的水桶包,這個包包除了背帶有破損,底部圍皮也有破洞,邊裝飾貼皮也有斷裂,委託方則選擇先修復底部圍皮配損的部位,畢竟包包有洞,使用上還是不方便,其他部位則留待下次修復。



這就是底部圍皮修復後的成果,側邊貼皮上有品牌壓印證明包包身分,所以修復時盡量避免破壞並保持原樣,底部圍皮的拆換,也是要拆掉整個包包的主要車縫結構。



以上是特別紀錄了幾件小幅度修改的範例給有興趣的朋友參考,主要是想說明改包包跟改衣服不一樣無論修改的幅度大小,我們都是以盡量維持包包原本的品質與精緻度為出發點,所以隨便車一下的要求就不用找我們了修改的同時也會希望能維持耐用度與品質精緻度,希望大家都能珍惜手中的物品。

再來也分享幾件過往詢問的案件,下圖是托特包的提把想要更換,原因是用久後提把有點太軟,表面稍微沾黏,根據圖片結構判斷,良好的施工方式可能是解開內裡部的底部,進入包包皮革底面配合拆線,卸除原本的提把後再重新車縫,然後再將內裡布收尾縫合;若是內裡布無法拆線,可能就要從袋口包邊開始拆了。
最後沒有定案的原因是,因為不確定有一樣顏色的皮革可以用來替換,所以讓委託方猶豫了,如果真的要一樣的皮革,可能建議回原廠詢問是最佳的解決方案。



這件是上膠帆布與皮革混搭的包包,從照片可以明顯看出正面帆布有明顯刮痕,側面帆布膠面也因為使用時反覆的皺摺產生裂痕,委託方想要沿用原本的皮革,將帆布面料更新,類似復刻的方式再重新製作。上膠帆布的使用年限或長或短,有可能1-2年,長至3-4年,膠面就會出現劣化,這種材質其實有類似皮革的挺立感,材料厚度也近似皮革,如果未來有更耐用的類似材質出現,其實也是挺令人期待的,只是目前耐用時間都不長,較為可惜。



算是方正的包包線條,角落處就會因為摩擦產生磨損,尤其如果內容物較重,也會加速這樣的情形產生,如果真的要復刻,實在也應該考慮在底部加強。


這篇算是輕度改造與維修的說明,往後也會不定期更新,讓更多有這類需求的朋友可以參考。

改造.維修諮詢 Patina 粉絲專頁|LINE ID:0988093960|[email protected]