後背包靈活機動的特性,一直很受年輕族群的喜愛,受到運動風潮流行的帶動,近來愛用的年齡層也有上升的趨勢。
無論是雙肩,或是正在流行的單肩後背,背著背包,行動上也跟著輕快起來,不僅身體在背負上更舒適,更有利於健康,經過設計的款式與外型,即使要搭配正裝也不會顯得突兀。

前來委託製作背包的客人,需求範圍相當廣,包括依照名牌精品的款式製作、特殊的置物需求,或是復刻原本好用的舊包,背包轉眼成為相當熱門的款式。

這款Anton bag是客戶方希望按照L家的單肩背包實品製作, 整體外觀幾乎按照該品牌的尺寸製作,但是內部隔間則按照個人需求修改,看似素雅的外觀,其實對材料的要求很高,越是簡單無裝飾的表面,對皮革品質的要求就更高,不能看見傷疤,或是不均勻的顯色,扣除這些耗損,如果是尺寸小一點的皮革,一整張(約25英呎平方)也只夠做一個包而已,甚至還有點不太夠呢!
原廠的設計也有其貼心之處,就是背包背板呈現上窄下寬的三角形,而兩頭分別固定在上方跟下方的背帶,下方固定處可以根據您習慣左肩背,或是右肩背,調整背帶的是左斜或是右斜,而雖然背包本身的體積不小,但是上窄下寬的設計,著實在視覺上就不會顯得臃腫。

這款包也是客護方提供參考圖片進行訂製,結構上採用較少見的上下分層,下層大開口拉鍊提供扁平式的收納空間,3/4圈的拉鍊在取物置物都很容易,很適合作為一至二日外出旅行使用,搭配全皮革的可調背帶,是一款機動性很高的商品。

這款比例特別的背包,委託人的置物需求較為特別,一是內容物形狀較特別,一是重量也重,所以在幾個連接點都加強車縫,以加強耐受度,而為了方便客人的取物,包包拉鍊採中置大開闔的設計,由袋口頂部可以一直拉開到底,能快速且簡易的將內容物取出。而強調下寬上窄,加強頂部收縮的效果,一是為了讓包包緊密的貼合內容物,一是更順著背的的曲線;既然內容物有一定重量,因此袋內剩餘的空間便不可太過疏鬆,免得在面臨快步行走,或是小跑步時袋內物品的晃動或更加劇烈。


這款拼色背包是由布包改為皮革背包,拼色的發想與搭配則由客戶與我們共同討論而來,由於客戶方是幾位共同購買,所以大家都有自己偏愛的拼色方式,所以前置討論也做了幾次的色彩計畫給客戶方挑選。

使用山羊皮作為主要材料,是這款訴求輕便卻有大容量的包包的重點。

特殊的開口結構方式,讓這款包包的外觀顯得相當特別。

這款則是由前前一款修改而來。

特別的立體上蓋設計,是這款的特色,簡約不繁複的線條,包包外部除了前方直立式的兩側拉鍊開口袋之外,並無其他的小袋,所有的物品都要打開袋口的立體上蓋才能進出,也算是較“防盜”的款式。

這是客戶的復刻款,原本的合成皮包包用久了,一直覺得很好用,因此訂製了以山羊皮為主要皮革的復刻版。只在後方跟身體接觸面與包包底部加上植鞣牛皮增加耐用度,由於拿出這個包包就是代表要旅行裝一堆東西的意思,所以積極在重量上認真計較。

尺寸極小的背包,也成了一種風潮,除了後背之外,加長的背帶也可以改為側背,尺寸縮小到放長夾手機再加上隨身小物剛剛好。