一直以來,企業代工都是我們一項主要業務,長期合作的夥伴包括時裝設計師,在國內有專櫃的時裝品牌與皮件品牌、旅行社、設計公司、建設公司、品牌汽車代理商,這次為各位介紹的就是一家知名品牌汽車代理商的案件,業主名稱就不多加介紹了(圖片這麼清楚還需要多說嗎),商品則是皮革手冊本,裡面會有各式資料與業務代表的名片等,因為車價不平凡,稀有度甚高,所以想當然爾經銷方也會想要將週邊商品一併提升至與商品品質看齊的頂級水準。

接下來就跟各位說明商品從打樣、修改,到正式製作成品完成的過程紀錄。

我們一向不會賣關子,第一張圖就可看到汽車品牌名稱,一般置於車內的手冊,多半是合成皮製作的通用版,這次代工製作的,材質則是外部選用頭層壓紋牛皮,內部搭配頭層麂皮的高級品。



先來回顧原本的手冊本,外部使用的是荔紋的合成皮,搭配黃色縫線,黑黃的高反差搭配能顯出速度感,隱藏磁鐵釦闔的封蓋上有膠質品牌標誌。



內部則是使用黑色絨布,置物插袋與外部皮革同樣搭配荔紋合成皮。



重新製作時,業主想要有點小小改動,讓整體細部精緻度更佳,首先就是品牌標誌改為使用電繡方式製作,由於標誌尺寸不大,因此電繡要在這麼小的範圍內表現出那隻蠻牛的立體感,也不是一件容易的事,打樣往返幾次後,業主還是不滿意。



未車線與車縫後的對比,為了不讓皮革壓紋干擾電繡圖案,特別將標誌本身改用無紋路牛皮製作,也藉著有/無紋路的對比搭配,創造視覺上的層次感。



而在業主始終不滿意電繡的效果,調整也幾近極限後,轉而改以壓印方式呈現。壓印方式也分為陰陽兩款供業主挑選,下圖左邊是一般以線條為主的呈現,右方則是相反,創造出較為立體的浮雕效果,當然也獲得業主的青睞。


新舊款式的內部隔層比較,為了呼應Lamborghini車內常用的Alcantara麂皮材質,業主也決定在手冊內部選用這樣的材質,以作為呼應,算是相當用心的業主,同時也能帶給車主更好的使用體驗。




新舊款式的正面比對,細十字壓紋的視覺效果隊比舊款的荔紋,表現出更緊緻細膩的質感,也更符合品牌形象,加上品牌標誌壓印,整體質感提升不少。原本舊款的外部皮革是採分段式拼接製作,新款則改為整件不切割的方式,除了有更俐落的視覺感受外,在製作成本上也增高許多,因為大面積的裁切,一張皮革可能僅能用來給3-4本的外皮取料,剩下的都是算為損耗,作為購車附贈的手冊來說,業主算是很有誠意地著眼在品質的追求。



出貨搭配黑色不織布套作為儲藏時的保護,避免物品與物品間的擠壓造成皮面上的印痕,儲藏時可能面臨的狀況,也是我們需要為業主考慮的地方。



以往企業代工的件數多半是1000件起跳,而以高品質單件訂製為主的Patina,則可以接受低至10件以下的代工案件,我們在意的是產品品質,希望能提供良好的品質給業主,也希望能藉由少量訂製的支持,更多小眾品牌能吸引世界的目光。



企業代工.代理設計 諮詢  Patina 粉絲專頁|LINE ID:0988093960|[email protected]